Twitterで10.7万いいねを獲得するほど話題になったというtoroaさんの「濃厚ココア」。ホットチョコレートみたいな濃厚ココアのようです。
年末年始に5000トン程の生乳廃棄が懸念されています。
このまるでホットチョコレートな「濃厚ココア」は牛乳何本買っても足りないくらい、毎日でも飲みたくなる美味しさです🐄
寒い冬に美味しい手作りココアで癒されませんか☕️
「①煎る→②練る→③牛乳加え温める」3STEPでお店の味作れます。 pic.twitter.com/YSk2F98THB
— toroa@背徳のバターサンド「トロバタ」新発売 (@toroa_kutsurogi) December 26, 2021
クックパットニュースで知って、飲んでみたーいとおもって、再現してみることにしました。
作り方はとっても簡単そうなので、誰でも簡単にできるとおもいますよ。
ひと手間加えるだけでどこまでおいしくなるのかなぁ?っていうのを実体験してみたいとおもいます。
ツイッターレシピ:濃厚ココアの材料
- ココアパウダー大さじ3
- 砂糖大さじ2、牛乳大さじ2(ココアを練る用)画像は混ぜています
- 牛乳320ml
ツイッターレシピ:濃厚ココアの作り方
ココアパウダー大さじ3を小鍋に入れます。
弱火にかけて1分ほどココアを煎ります。(焦がさないように注意してください。焦げると苦味が出てしまいます。)
焦がさないようにとおもって弱火で煎るのですが、結構すぐに焦げてきそうな感じです。
本当に小さな弱火で火にかけた方が良いです。
煎っていると香ばしい匂いがしてきます。
火を止めて、砂糖大さじ2と牛乳大さじ2(ここでは両方を混ぜたものを加えました)を入れて練ります。(ここで練る理由は、ダマになるのを防いで、口当たりを良くするためだそうですよ。)
練るとこんな感じになります。
そこへ、牛乳320mlを少しずつ加えます。中火にかけてくださいね。
ペースト状になったココアを牛乳に溶かすように混ぜながら温めますよ。
ペースト状のココアが溶けて温まったら完成です。
お好きなカップに入れて飲んでくださいね。
ココアは純ココアがおすすめです(^_^)
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ツイッターレシピ:濃厚ココアを飲んだ感想
濃厚ココアを作っている最中、香ばしい匂いがしておいしそうだなと期待が膨らみます。
実際に飲んでみると、ココアの量が多いので、ホットチョコレートと言われればそんな感じもしますね。
お砂糖を大さじ2も入れると甘いんじゃないかとおもいましたが、実際に出来上がってみると、甘くなくてビターな感じで濃いココアの味がして、とってもおいしかったです。
なんでもそうですが、丁寧に作ったものはとってもおいしく出来上がりますね。
濃厚ココア、ひと手間加えることで、味に深みが出る感じでした。
そして、とっても温まります。
汗がじんわり出てくるような感じで、体が温まりましたよ。
Twitterレシピ:濃厚ココアのまとめ
ツイッターレシピの濃厚ココア、普段あまり飲まないんですが、冬になると飲みたくなるココア。
丁寧に入れたココアは、とっても濃い味のおいしいものが出来上がりましたよ。
飲んでみるととっても体が温まる飲み物でした。
寒い日の夜、じっくりと丁寧に入れた濃厚ココアでほっと一息ついて、温まってみてはいかがですか?
ここあずきの方は、ぜひ、一度試してみてくださいね。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
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